La mantequilla ecuatoriana se exporta por primera vez hacia Perú
Un total de 12,6 toneladas de mantequilla al granel embarcadas desde la planta de Lactalis del Ecuador S.A. en Latacunga fueron enviadas al vecino del sur, con el acompañamiento y control de Agrocalidad.

La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) acompañó la primera exportación de 12,6 toneladas de mantequilla al granel, embarcadas desde la planta de Lactalis del Ecuador S.A., ubicada en la parroquia de Lasso en el cantón Latacunga, Cotopaxi. El destino de esta exportación, para la cual se utilizaron 256.000 litros de leche provenientes de 300 pequeños ganaderos de la zona, es Puerto Callao, en Perú.

De acuerdo con el boletín de prensa del organismo, la industria láctea Lactalis mantiene el certificado de exportador otorgado por la Agencia, para el envío al exterior de leche entera, semidescremada, descremada, de sabores como chocolate, vainilla y fresa, deslactosada (zymil), crema de leche, mantequilla sin sal a granel y queso crema, entre otros productos, que serán exportados hacia el país vecino. 

Carlos Muentes, director Ejecutivo de Agrocalidad, expresó que el esfuerzo y trabajo constante de toda la cadena de producción “rinden frutos para llevar más productos lácteos provenientes de pequeños productores con altos estándares de calidad a nuevos mercados internacionales”.

Para Pablo Beltrán, gerente de Lactalis del Ecuador, el cierre de este tipo de negocios “es una muestra de orgullo para los ecuatorianos”, ya que abre la puerta al país como un referente para la exportación de productos lácteos.

En Ecuador existen aproximadamente 294.000 productores de leche. La mayoría, el 80%, es pequeño productor y el 20% restante se reparte entre medianos y grandes. Según las últimas cifras de la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (Espac) del 2020, realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en total se producen al día 6,15 millones de litros.

Los productos lácteos ecuatorianos, según Agrocalidad, tienen abiertos los mercados de países como Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Emiratos Árabes Unidos, México, Estados Unidos, Perú, República Dominicana y Venezuela. (I)