Forbes Ecuador
Ecuador en los Juegos Olímpicos
Lifestyle
Share

Hasta el momento, Ecuador tiene una medalla de oro en ciclismo y un diploma olímpico en levantamiento de pesas.

27 Julio de 2021 15.36

Ecuador se ubica en el puesto 23 del medallero olímpico de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, con fecha 27 de julio del 2021. A continuación, un repaso de la actuación nacional en las distintas disciplinas.

Tiro con arco

Las competencias para los representantes ecuatorianos se abrieron con esta categoría, el pasado miércoles 21 de julio, en la que participó Adriana Espinosa de los Monteros. La deportista logró una puntuación de 606, ubicándose en el puesto 62 entre 64 participantes, permitiendo su acceso a los treintaidosavos de final. Espinosa de los Monteros se enfrentará en eliminación directa, este 27 de julio, a la coreana Kang Chaeyoung, una de las mejores en esta disciplina.

Pistola de aire

Las representantes tricolor Marina Pérez y Diana Durango compitieron en la modalidad de pistola de aire comprimido a 10 metros, sin embargo, no lograron clasificarse entre las ocho mejores. Pérez obtuvo una puntuación de 565 puntos, lo que le valió ubicarse en la posición 36. Por su parte, Durango realizó 559 puntos y terminó en el puesto 45.

Judo

Lenín Preciado fue la carta de presentación del país en esta disciplina. Debutó en la cita olímpica el pasado 22 de julio, enfrentándose al búlgaro Yanislav Gerchev en la categoría de 60 kg. Sin embargo, después de tres amonestaciones en el 'ippon golden score' (tiempo extra), perdió por 'hansoku-make'.

Boxeo

El púgil Jean Carlos Caicedo ganó su pelea por puntos al ucraniano Mykola Butsenko y le permitió ubicarse entre los 16 mejores competidores en esta disciplina, dentro de la ronda preliminar de la categoría peso pluma (52-57 kilogramos). Caicedo se enfrentará en octavos de final al representante de Ghana, Samuel Takyi, el 28 de julio.

Por su parte, Julio Castillo, en su encuentro del 27 de julio perdió en la ronda preliminar de la categoría 81-91 Kg, ante el jordano Hussein Iashaish.

Ciclismo

Richard Carapaz se alzó con la presea dorada el 24 de julio, al ser el ganador en Ciclismo de Ruta, con un tiempo de 6 horas, 5 minutos y 26 minutos. El podio lo completó el belga Wout van Aert, quién quedó en segundo lugar, y el esloveno Tadej Pogacar, en tercer puesto.

En la misma prueba, el también carchense Jhonatan Narváez, quien fungió de gregario de Carapaz, se ubicó en el puesto 47 de la clasificación general.

Natación

El nadador ecuatoriano Tomás Peribonio no pasó a la final de la prueba de 400m estilo combinado individual, realizada el 24 de julio. Peribonio terminó en la posición 24 de 29 nadadores, a pesar de que terminó en un  segundo lugar en su serieSu participación se completará este 28 de julio, en la prueba de 200 metros individual combinado.

Surf

Ecuador debutó en surf con Dominic “Mimi” Barona. Quedó emparejada en la serie 1 con la estadounidense Carissa Moore, la portuguesa Teresa Bonvalot y la peruana Daniella Rosas. Sin embargo, no logró superar el repechaje que le permitía acceder a los octavos de final. En su primera participación olímpica, “Mimi” logró ubicarse en quinto lugar de la segunda fase.

Triatlón

La triatleta Elizabeth Bravo fue la participante ecuatoriana en esta disciplina. En la competencia, desarrollada el 26 de julio, Bravo fue descalificada por una vuelta de diferencia, esto luego de una caída que la cuencana sufrió durante la competencia ciclística de 40 kilómetros, debido a la calzada húmeda. A pesar del accidente, Bravo se mantuvo en competencia.

Pesas

En esta disciplina, realizada este 27 de julio, Ecuador envió a dos de sus representantes: la experimentada pesista Alexandra Escobar, quien ha logrado destacadas participaciones en citas anteriores, y la novel pesista Angie Palacios, en su debut en certámenes olímpicos. Escobar no logró alzarse con medalla alguna en su categoría de 59 Kg, luego de haber fallado sus tres intentos en su participación.

Mientras tanto, Angie Palacios, de 20 años, logró levantar 104 kg en arranque y 122kg en enviónpara un total de 226 kg en la categoría de 64 Kg. Con este resultado, Palacios se ubicó en el sexto lugar de la clasificación final, permitiéndole ser acreedora de un diploma olímpico, el primero para Ecuador. (I)