¿Está el Ecuador preparado para aprovechar el nuevo boom de los precios del cacao?
Francisco Vergara CEO y propietario de la hacienda Rioalambi, que se dedica a la producción y exportación de este producto, estuvo en el estudio de Forbes Ecuador para analizar las oportunidades que tiene el país.

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El cacao en grano cuesta cuatro veces más que hace un año. Esta semana alcanzó los US$ 12.000 por tonelada, frente a los US$ 2.800 de 2023. Estos valores tienen un impacto directo en los productores de cacao del país.

Francisco Vergara, CEO y propietario de la hacienda Rioalambi, explica que este incremento se debe a que Costa de Marfil y Ghana, países africanos que producen el 70 % del cacao mundial, han reducido su capacidad de producción, a casi la mitad, por las fuertes lluvias que experimentaron a finales del año pasado y a causa de una intensa ola de calor en febrero del presente año. Además, debido a que su economía ha migrado hacia otros modelos de negocio.

Según cifras del Banco Central del Ecuador, en el primer trimestre de este año Ecuador comercializó 70.000 toneladas de cacao, lo que representó casi US$ 325 millones. Vergara considera que en la actual coyuntura, con los precios mencionados, Ecuador tiene grandes oportunidades para elevar los ingresos por exportaciones de cacao. Vergara, quien también es Presidente de la Cámara de la Pequeña y Mediana Empresa de Pichincha, considera que se podría superar los US$ 2.000 millones exportaciones de cacao. (I)

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