Forbes Ecuador
18 Junio de 2023 09.25

Cathrine Todd

La historia de Susana Balbo, la primera mujer enóloga de la Argentina que superó una estafa y una crisis familiar para crear una bodega irresistible

Terminó abriendo su propia bodega, dos veces, ayudando a traer mejores prácticas y tratamientos al mundo del vino de la Argentina, colaborando con otras bodegas más pequeñas para que puedan establecer mercados de exportación.

Fue una montaña de dificultades que quebrantaría a muchas personas: una madre con una niña de 2 años y un niño de 4 años que luchaban a diario para poner comida en la mesa durante una época de hiperinflación en Argentina, presenciando la clínica de su esposo, una depresión en espiral fuera de control. Había mudado a su familia de la ciudad natal de su esposo, Salta, en Argentina, a la ciudad natal de su familia, Mendoza, ya que no le habían pagado durante casi un año en la bodega de Salta donde trabajaba. Como ella era la única que podía trabajar, se acercó a su padre para pedirle un préstamo y regresó a casa para trabajar para sus padres. La depresión no se entendía en la década de 1980 y, aunque sabía que su esposo estaba paralizado por su enfermedad, su familia solo lo como que no estaba a la altura de sus responsabilidades.

Decidió que la única forma de proteger a su esposo y al mismo tiempo mantener a su familia era dejar de trabajar para sus padres y abrir su propia bodega, por lo que, desesperados, vendieron todo: apartamento, auto, tractor, vacas y además de un préstamo de su cuñado, pudo reunir US$ 40,000 para comprar una vieja bodega. Y debido a su herencia italiana, obtuvo un préstamo del gobierno italiano que ayudó a las pequeñas empresas, lo que le permitió comprar la tecnología más nueva. Estaba muy consciente de que Argentina estaba atrasada en cuanto a equipos modernos para bodegas, ya que había trabajado en varias cosechas en California al principio de su carrera, durante la temporada baja de Argentina.

Esta mujer, Susana Balbo, terminó abriendo su propia bodega, dos veces, ayudando a traer mejores prácticas y tratamientos al mundo del vino de Argentina, colaborando con otras bodegas más pequeñas para que puedan establecer mercados de exportación y revolucionando el vino blanco Torrontés al liberar su elegancia y hacer un Malbec tinto estelar. Todo esto sería extremadamente impresionante por sí solo, pero teniendo en cuenta que Susana tuvo que regresar de no tener nada dos veces, mientras cuidaba a su esposo e hijos, además de lograr todos estos hitos, hace que su viaje sea mucho más extraordinario.

Una gran estafa

Una vez que Susana abrió su primera bodega, alrededor de 1990, su familia encontró un respiro al vender 5,000 cajas a nivel nacional. No era mucho dinero pero sí suficiente para sobrevivir, por lo que no tenían que preocuparse por terminar en la calle y valía la pena crear un ambiente mentalmente más saludable para su esposo. Dado que siempre se necesitaba un seguro para cubrir los pagos a los proveedores, Susana obtuvo un tipo de seguro comercial que cubría el dinero perdido si un cliente no le pagaba. Entonces, llegó una organización empresarial y dijo que necesitarían 25.000 cajas durante los meses de verano porque todos los restaurantes y supermercados que tienen en la costa venderían mucho durante ese tiempo.

La compañía acordó pagarle en cuotas de ocho cheques después de cada entrega, pero después de no recibir ni el primer ni el segundo cheque, se comunicó con su agente en la compañía de seguros y él le dijo que no podía reclamar el dinero para cubrir su pérdida de ingresos hasta que después de que no se recibió el octavo cheque. Luego de que entregaron los ocho envíos y no recibió ninguno de los ocho pagos, llamó a la compañía de seguros y, para su consternación, le dijeron que no existía tal seguro en Argentina (aunque sí en otros países), por lo que la póliza no era válida. Su ejecutivo ya no trabajaba allí y solo había estado empleado en la empresa durante cuatro meses. Acabó vendiendo su bodega para pagar a sus proveedores y juró que nunca más volvería a tener su propio negocio.

“Fue uno de los momentos más difíciles de mi vida”, dijo Susana. Su esposo finalmente falleció y ella ni siquiera tuvo tiempo de ocuparse de su dolor, ya que tenía que preocuparse por la educación y el futuro de sus hijos. Entonces comenzó a trabajar para otras bodegas como consultora y fue la primera enóloga argentina en ser contratada como consultora en Europa. Pero cada vez que se reunía con compradores de vino del Reino Unido o EE.UU., siempre le preguntaban por qué no estaba elaborando sus propios vinos y, aunque inicialmente se resistió a seguir su propio camino nuevamente, finalmente sucumbió, sabiendo si podría establecer un mercado de exportación estable. ventas, que tener su propia bodega podría funcionar.

Vinos Susana Balbo

En 1999, inauguró su empresa en el corazón de Luján de Cuyo, Mendoza, que hoy se llama Susana Balbo Wines. Y señaló que solo ha tenido una factura sin pagar en más de 23 años. Ella ha podido "suplicar sus negocios" cada pocos años para construir un negocio increíblemente exitoso que se enfoca en la calidad.

Ella dice que la "seguridad" fue la razón principal por la que decidió darle otra oportunidad en su propia bodega; mientras tuviera clientes confiables en países estables, construiría un mejor futuro para sus hijos y nietos. Sabía que era esencial construir capital en Argentina ya que la economía era impredecible. Además, quería recuperar esa libertad, la libertad de gastar el dinero en hacer un vino de calidad y la libertad de asumir riesgos, ya que así es como uno “consigue algo especial” en un vino, según Susana.

Pero, a pesar de que ha establecido algo extraordinario de forma independiente, ha hecho mucho por Argentina. Cuando trabajaba para bodegas de California al principio de su carrera, se dio cuenta de que estaban usando agentes clarificantes para ayudar con el equilibrio del vino que nadie usaba en Argentina. Entonces, cuando era una mujer joven que trabajaba como enóloga en su primera bodega, le pidió a uno de sus proveedores que trajera un agente de clarificación particular a Argentina para que todas las bodegas pudieran aprovecharlo. Sin embargo, cuando el proveedor le preguntó si quería una parte de las ganancias, ya que ella se lo hizo notar, pensó que era una tontería, ya que pretendía aumentar la calidad de sus vinos y de los vinos de Argentina en general.

En 2006, Susana se convirtió en la primera mujer presidenta de la organización promotora Vines of Argentina, permaneciendo tres mandatos hasta 2016, ayudando a las pequeñas y medianas empresas a incursionar en los mercados de exportación mediante el establecimiento de oficinas de promoción en todo el mundo, así como el aumento de los eventos mundiales de Wines of Argentina de siete a más de 250 al año. 

También ayudó a muchas bodegas a comprender las estructuras de precios en mercados clave como el Reino Unido y los EE.UU. para que supieran cómo fijar el precio de sus vinos. “Me di cuenta de que no existíamos como categoría”, señaló Susana cuando habló sobre ver los vinos de Argentina ubicados en el estante inferior en la categoría 'Otros países' en la década de 1990. También reunió a los productores de vino para acordar un estilo estándar armonioso para Malbec que mostrara el equilibrio ideal de fruta, estructura y elegancia. Si Argentina alguna vez tuviera su propia categoría en un estante minorista, tendría que haber muchas bodegas que hicieran vinos de alta calidad en el mercado. Susana dijo que solo se exportaban alrededor de 10 a 15 bodegas a fines de la década de 1990, pero hoy se exportan más de 300.

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Hay una larga lista de logros que ha logrado Susana a lo largo de su carrera y si uno mira su currículum, parecería que vivió una vida encantada durante su viaje en el mundo del vino. Sin embargo, hay momentos y aspectos de su vida personal que fueron un infierno en la tierra que muchos nunca podrían imaginar y en ese entonces, no había ayuda, ningún tipo de apoyo, por lo que ella estaba sola para manejar una gran cantidad de desafíos mientras estaba siempre ahí para sus hijos.

Aunque todavía usa la palabra “suerte” en algunos casos, como cuando fue a la universidad, la primera mujer en graduarse en enología en Argentina, tenía un maestro que era “increíble”, y él la desafió a expandir su mente y creatividad al pensar en varias formas de manejar todo tipo de tareas y problemas de vinificación. Incluso su primer jefe, el dueño de la bodega donde trabajó después de la universidad en Salta, la ayudó a manejar algunas de sus finanzas cuando esa estafa acabó con su primera bodega.

Susana tiene una fuerte ética de trabajo, una mente aguda complementada con una abundancia de creatividad y un espíritu valiente. Ella sabe lo que se siente cuando le quitan todo, la inseguridad del mañana y esa sensación de desesperación de que sus hijos solo la tienen a ella para velar por ellos y brindarles un futuro mejor; es un sentimiento horrible y ella no le desearía una situación así a nadie más. Por eso, cuando habla de su vida y de su bodega, se enfoca principalmente en Argentina en su conjunto, diciendo que era importante que las bodegas pequeñas y medianas tuvieran conocimiento y acceso a la tecnología para ayudar a aumentar la calidad de los vinos y las ventas en general. 

Hoy, los hijos de Susana se han incorporado al negocio familiar: José, convertido en enólogo y líder del departamento de investigación y desarrollo de la bodega, y Ana, convertida en gerenta de marketing y fundadora de Osadía de Crear, un restaurante en el Finca Susana Balbo Wines. Además, Ana se ha asociado con su madre para crear Susana Balbo Unique Stays, hoteles boutique de lujo en lugares únicos e impresionantes de Argentina

Susana Balbo elabora muchos vinos hermosos, pero se labró un nombre con el vino blanco argentino Torrontés. Los vinos de Torrontés siempre han tenido una nariz perfumada preciosa pero había problemas con demasiado amargor en boca. Así que Susana fue la primera en utilizar el clarificante caseína (una proteína derivada de la leche) en el Torrontés, que reduce la astringencia y al mismo tiempo suaviza la estructura tánica de un vino blanco ayudando a liberar aromas y sabores sin que el vino tenga que depender demasiado de contacto prolongado con la piel. Pudo desarrollar mejores formas innovadoras de trabajar con Torrontés en la primera bodega en la que trabajó que estaba ubicada en Cafayate, Salta, ya que el 75% de su producción era Torrontés y el dueño le permitió experimentar.

2022 Susana Balbo 'Crios' Torrontés, Argentina: Las uvas 100% Torrontés se obtienen del Valle de Uco en Mendoza y Cafayate en Salta en viñedos que promedian alrededor de 5,500 pies de altura. La línea de vinos Crios se enfoca en la hermosa expresión de las variedades de uva cultivadas en zonas ideales de Argentina. Además, los vinos Crios apoyan a las comunidades locales con varios eventos de caridad. Un delicioso ejemplo de Torrontés con una nariz floral y jugosos sabores de mango y piña en el paladar con una acidez brillante y un final redondo y frutal.

2022 Susana Balbo 'Signature' Torrontés fermentado en barrica, Paraje Altamira, Valle de Uco, Mendoza, Argentina: uvas 100% Torrontés ubicadas a un promedio de 3,770 pies de altitud en la famosa zona vinícola de Paraje Altamira. La línea 'Signature' se centra en dominar las variedades clásicas y asumir algunos de los proyectos más revolucionarios de Susana para ampliar los límites de la vinificación. Seductores aromas de flores de cítricos y una mineralidad pedregosa con sabores de lichi entremezclados con delicadas notas florales, perfectamente equilibrados; una buena cantidad de peso en el cuerpo texturizado que tiene una hermosa calidad sedosa en el largo y expresivo final.

2020 Susana Balbo 'Signature' White Blend de La Delfina Estate en Paraje Altamira, Valle de Uco, Mendoza, Argentina: 42% Sémillon, 33% Sauvignon Blanc y 25% Torrontés de una elevación de alrededor de 3,770 en La Delfina Estate. Los aromáticos de varias capas incluyen madreselva, hierbas frescas, cáscara de naranja con almendras blanqueadas y notas sutiles de especias en el paladar con sabores a durazno blanco y un final largo y sabroso.

2020 Susana Balbo 'Signature' Cabernet Sauvignon, Gualtallary, Valle de Uco, Mendoza, Argentina: 94% Cabernet Sauvignon y 6% Malbec de una altitud de alrededor de 4,265 pies sobre el nivel del mar. En nariz hay tierra quebrada, mora y hoja de tabaco con un toque de pimienta negra molida con toques de flores secas y taninos finamente grabados.

2020 Susana Balbo 'Signature' Malbec, Paraje Altamira, Valle de Uco, Mendoza, Argentina: 96% Malbec y 4% Cabernet Franc. Bonitos aromas de lilas y tarta de arándanos con un toque de anís estrellado con capas complejas de hojas de grosella negra y corteza de árbol fresca con un final lineal.

2020 Susana Balbo 'Signature' Malbec Single Vineyard Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina: 52% Cabernet Sauvignon, 23% Malbec, 19% Cabernet Franc y 6% Petit Verdot. Nariz de múltiples capas con cerezas negras, violetas y pétalos de rosa prensados con especias de cúrcuma e incienso ardiente con una estructura ligeramente firme, buen peso en el paladar medio que le da un toque de calidad afelpada perfectamente equilibrado por los taninos exquisitamente tallados con una tensión que da una vitalidad feroz a este vino; en general, un vino que tiene un pedigrí de grandeza y longevidad.

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