Forbes Ecuador
Aucas campeón 2022
Movimiento Inspirador
Share

Después de varias décadas de espera, Sociedad Deportiva Aucas se convirtió en campeón del fútbol ecuatoriano por primera vez en su historia que inició hace 77 años. 'Papá' empató sin goles ante Barcelona en el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda. Sin embargo, el triunfo de los orientales por 1 a 0 ante los toreros en la ida en Guayaquil, los acercó a la corona.

13 Noviembre de 2022 20.08

El fútbol ecuatoriano tiene, por primera vez en su historia, a Sociedad Deportiva Aucas como campeón nacional de la Serie A. El cuadro oriental se quedó con el campeonato en su edición 2022, tras empatar sin goles ante Barcelona Sporting Club en el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda, en el encuentro disputado la noche del domingo 13 de noviembre de 2022.

Previamente, el equipo quiteño, dirigido por el venezolano César Farías, se impuso por un marcador de 1 a 0 a favor en la final de ida al ídolo guayaquileño, con el argentino Fabián Bustos en la dirección, disputada en el Estadio Monumental el pasado 6 de noviembre de 2022. El gol de la victoria marcado en Guayaquil vino de la mano del volante Edison Vega.

Durante el primer tiempo, las intenciones de gol vinieron de ambos equipos, principalmente por parte de Barcelona. Durante el segundo tiempo, al minuto 75 del encuentro una jugada revisada por el VAR derivó en penal para Barcelona. Sin embargo, el portero oriental Hernán Galíndez, atajó el intento del diez torero, Damián Díaz, de igualar la serie.

Con este resultado, Aucas logra alzar la copa de campeón ecuatoriano por primera vez en su historia que comenzó hace 77 años, en 1945.

Además de llevarse el trofeo de campeón y la clasificación a la Copa Libertadores 2023, en el aspecto económico Aucas se lleva una bonificación que bordea los US$ 200.000. Con ello y tras clasificar de forma directa a la fase de grupos de la Libertadores, Aucas se llevaría un monto total de US$ 3 millones. (I)