Entre el 13 y el 24 de junio de 2022, los agricultores ecuatorianos perdieron cerca de US$ 107,5 millones debido al paro nacional convocado por la Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador (Conaie), según las últimas estimaciones emitidas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
De acuerdo con el boletín de prensa de la cartera de Estado, el cierre de las principales carreteras del país ha impedido que los agricultores puedan llevar sus productos a los diferentes centros de expendio. Algunos de estos productos que han tenido dificultad para ser distribuidos son hortalizas, leche, huevos, frutas, verduras, maíz suave, papas, pollo, panela, zanahoria, melloco, entre otros.
El reporte señala que Pichincha es la provincia más afectada por los cierres viales, registrando pérdidas que bordean los US$ 30 millones Entre los productos de mayor incidencia en este provincia se encuentran las flores, principalmente en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo. Además, no se pudo movilizar leche cruda, pollos en pie y hortalizas.
Las provincias de la Sierra Centro también reportan millones de dólares en pérdidas, siendo Tungurahua la provincia con mayor incidencia en esta región, con pérdidas que superan los US$ 31,2 millones. La producción de huevos es el principal sector afectado en esta provincia.
En la provincia de Bolívar, la cifra de pérdidas se ubica en US$ 12,2 millones, principalmente en productos como maíz suave, leche cruda, papa, pollos y huevos. Por su paerte, los productores de la provincia de Cotopaxi estiman que perdieron US$ 7,5 millones. La mayor afectación se ubica en los productores de banano, orito y plátano. Por otro lado, la provincia de Chimborazo registra pérdidas por US$ 3,7 millones. Entre los productos afectados constan leche, cebolla blanca, tomate riñón de invernadero, papa, maíz suave y choclo.
En la Sierra Norte, los productores de la provincia de Imbabura estiman pérdidas por US$ 10 millones. Durante los días de paralización, no lograron comercializar productos como leche cruda de bovino y de caprino, hortalizas, frutas, tubérculos y aves. En la provincia fronteriza de Carchi, el monto de las pérdidas se ubica en US$ 5,9 millones. El mayor impacto fue en la venta de tubérculos, derivados lácteos, leche, papa, hortalizas, entre otros.
Los cálculos de pérdidas por cada provincia fueron realizados por las direcciones distritales del MAG. El informe también incluye los resultados de las pérdidas en las provincias de la Costa (Santa Elena, Manabí y Guayas), del Austro (Azuay, Cañar y Loja) y la Amazonía (Napo, Orellana, Sucumbíos, Morona Santiago y Zamora Chinchipe). (I)